Donnerstag, 20. Mai 2010

Vitamine bitte...

Immer wieder kommt die Frage auf, ob ich mir nicht mit LCHF einen derben Vitaminmangel einhandele… Hab ich mal gegoogelt…

Und die Lebensmittel, die ich immer wieder esse, habe ich mal markiert. Natürlich bedeutet "Hauptvorkommen in" nicht, dass nur in diesen Lebensmitteln die entsprechenden Vitamine enthalten sind.. Das ist mal nur ein Anhaltspunkt aus Tabellen und ohne Anspruch auf Vollständigkeit oder 100%ige Richtigkeit...

Vitamin A (Retinol)
Hauptvorkommen in:
Lebertran, Leber, Niere, Milchprodukte, Butter, Eigelb, als Provitamin A in Karotten
Wichtig für:
Normales Wachstum, Funktion und Schutz von Haut, Augen und Schleimhaut

Vitamin B1 (Thiamin)
Hauptvorkommen in:
Weizenkeime, Vollkorngetreide, Erbsen, Herz, Schweinefleisch, Hefe, Haferflocken, Leber, Naturreis
Wichtig für:
das Nervensystem, Leberschaden, Leistungsschwäche, Schilddrüsenfunktion, Gewinnung von Energie im Körper, beeinflusst den Kohlenhydratstoffwechsel

Vitamin B2 (Riboflavin)
Hauptvorkommen in:
Milchprodukte, Fleisch, Vollkorngetreide, Käse, Eier, Leber, Seefisch, grünes Blattgemüse, Molkepulver
Wichtig für:
Körperwachstum, Verwertung von Fetten, Eiweiß und Kohlenhydraten, gut für Haut, Augen und Nägel, wichtiger Energiebringer, Sauerstofftransport

Vitamin B3 (Niacin)
Hauptvorkommen in:
Bierhefe, Erdnüsse, Erbsen, Leber, Geflügel, Fisch, mageres Fleisch
Wichtig für:
Auf- und Abbau von Fett, Eiweiß und Kohlenhydraten, guten Schlaf

Vitamin B5 (Pantothensäure)
Hauptvorkommen in:
Leber, Gemüse, Weizenkeime, Spargel, Krabben, Fleisch, Sonnenblumenkerne, Pumpernickel
Wichtig für:
Gegen Ergrauen, Haarausfall, Haar- und Schleimhauterkrankungen, wird benötigt zum Abbau von Fett, Eiweißen und Kohlenhydraten Nervenfunktionsstörungen

Vitamin B6 (Pyridoxin)
Hauptvorkommen in:
Bananen, Nüsse, Vollkornprodukte, Hefe, Leber, Kartoffeln, grüne Bohnen, Blumenkohl, Karotten
Hilft bei:
Reisekrankheit, Nervenschmerzen, Leberschaden, PMS, Eiweißverdauung,

Vitamin B7 (Biotin, Vitamin H)
Hauptvorkommen in:
Leber, Blumenkohl, Champignons, Vollkornprodukte, Ei, Avocado, Spinat, Milch
Hilft bei:
Hauterkrankungen, Haarwuchsschäden, Leberschäden, unterstützt Stoffwechselvorgänge, unterstützt Kohlenhydrat- und Fettsäurestoffwechsel für Haut und Schleimhäute

Vitamin B9 (Folsäure)
Hauptvorkommen in:
Leber, Weizenkeime, Kürbis, Champignons, Spinat, Avocado
Hilft bei:
Leberschäden, Zellteilung, Heilung und Wachstum der Muskeln und Zellen, Eiweißstoffwechsel, Gewebeaufbau

Vitamin B12 (Cobalamin)
Hauptvorkommen in:
Leber, Milch, Eigelb, Fisch, Fleisch, Austern, Quark, Bierhefe
Hilft bei:
Aufbau Zellkernsubstanz, Bildung von roten Blutkörperchen, Nervenschmerzen, Haut- und Schleimhauterkrankungen, Leberschäden

Vitamin C (Ascorbinsäure)
Hauptvorkommen in:
Hagebutten, Sanddorn, Zitrusfrüchte, Johannisbeeren, Kartoffeln, Paprika, Tomaten, Kohl, Spinat, Gemüse, Rettich
Wichtig für:
Entzündungshemmend, fördert Abwehrkräfte, schützt Zellen vor chemischer Zerstörung, aktiviert Enzyme, Aufbau von Bindegewebe, Knochen und Zahnschmelz, schnellere Wundheilung, stabilisiert die Psyche

Vitamin D (Calciferol)
Hauptvorkommen in:
Lebertran, Leber, Milch, Eigelb, Butter, Meeresfische, Hering, Champignons, Avocado
Wichtig für:
Regelt Calcium- und Phosphathaushalt, Knochenaufbau, fördert Kalziumaufnahme, schützt vor Rachitis, Osteoporose und Krebs

Vitamin E (Tocopherole)
Hauptvorkommen in:
Sonnenblumen-, Mais-, Soja- und Weizenkeimöl, Nüsse, Leinsamen, Schwarzwurzel, Peperoni, Kohl, Avocado, fetter Fisch
Wichtig für:
Stärkung des Immunsystems, Entzündungshemmend, Zellerneuerung, Schutz vor Radikalen, reguliert Cholesterinwerte und Hormonhaushalt, wichtig für Blutgefäße, Muskeln und Fortpflanzungsorgane

Vitamin K (Phyllochinone)
Hauptvorkommen in:
Eier, Leber, Grünkohl, grünes Gemüse, Zwiebeln, Haferflocken, Kiwi, Tomaten, Kresse
Wichtig für:
Erforderlich für Bildung der Blutgerinnungsfaktoren


Na, wenn ich das so lese, kann ich mich beruhigt zurücklehnen. Vitaminmangel bekomm ich wohl kaum. Morgen schau ich mal nach den Mineralstoffen…
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