Donnerstag, 22. September 2011

LCHF-Rezept: Albondigas Suddastyle

Im Ursprung ein spanisches Tapasrezept. Es geht um Hackbällchen in Tomatensauce. Aber ich habe  mir aus diversen Rezepten ein eigenes gestrickt und es noch ein wenig modifiziert.

Dazu brauchst du für etwa 8-10 Portionen (sehr sättigend):

Hackbällchen

1000 g Rinderhack
2 Eier
2 EL gehackte Petersilie
3 Zehen Knoblauch, gehackt
1 Becher Sahne
1-2 EL Tomatenmark
Salz und Pfeffer
Olivenöl zum Braten

Die Zutaten sehr gründlich verkneten und mit nassen Händen zu etwa walnussgroßen Bällchen formen. Diese in Olivenöl von allen Seiten bei mittlerer Temperatur anbraten und anschließend beiseite stellen.


Tomatensauce

Olivenöl zum Braten
einige gewürfelte Schalotten (oder 3 größere Zwiebeln)
3-5 Zehen Knoblauch, gehackt
1 Bund Petersilie, gehackt
200 ml Rotwein  
1-2 EL Tomatenmark
800 g stückige Tomaten aus der Dose
ca. 500 ml Brühe
einige Lorbeerblätter
Zimt, Chilipulver, Thymian, Salz und Pfeffer zum Würzen
etwas Stevia (oder andere Süße)
(auf Wunsch einige schwarze, entsteinte Oliven)

Schalotten und Knoblauch in Olivenöl glasig braten. Mit Rotwein ablöschen. Petersilie, Tomatenmark, Brühe und stückige Tomate hinzufügen. Lorbeerblätter, Zimt (ausprobieren... etwas halber Teelöffel) und Thymian (genauso) nach Geschmack hinterher. Etwa 30-45 min zugedeckt ganz leicht köcheln lassen.

Ich habe nach der Köchelzeit, die Lorbeerblätter und den Thymianzweig herausgefischt (bei getrocknetem Thymian aus dem Glas ist das natürlich nicht nötig) und die Sauce gut durchpüriert, weil meine Kinder sonst leider an Brutalozwiebeln und Ekeltomatenstücken versterben würden.

Mit Salz und Chili sowie etwas Süße abschmecken. 

Die Hackbällchen in die Sauce geben und ziehen lassen, bis sie warm sind.

Klassisch isst man Albondigas - soweit ich weiß - mit Baguettebrot (und auch kalt).
Bei uns gab es das Ganze in warm und für die Kinder mit Spiralnudeln als Beilage, für mich eine Schüssel knackigem Eisbergsalat mit in Scheiben geschnittenen Champignons, darauf Vinaigrette.

Meine Portion sah so aus und war mit Creme Fraiche und einigen Oliven aufgemotzt:





Ausprobieren.
Genial!

Den Gehalt konnte ich nur ungefähr schätzen. In meiner Berechnung sind auch die Oliven mit drin. Vor allem die folgende KH-Angabe war in meinem Fall zu hoch, weil ich die Tomatensauce nicht geschafft habe... War einfach zu viel.

F 50 g /73 E%
KH 10 g / 7 E%
E 30 g / 20 E%

Kalorien: ca. 600

Skaldeman: 1,1


Hier noch ein paar Fotos vom Schaffensprozess...




















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