Freitag, 30. November 2012

Für Anonym - faules Ei

Zum Post "Zuckersucht" erhielt ich einen interessanten Kommentar von "anonym" (bezog sich wiederum auf den Kommentar von Lieschen):

Liebe Sudda,
kannst du bitte mal was zu: "das schiebe ich bisher auf meine Faulheit diese Köstlichkeiten aus Gemüse, Ei und Fleisch herzustellen" sagen.

Klar kann ich!

Wenn mir Menschen sagen, dass sie zu faul sind, sich etwas Köstliches zuzubereiten, dann schlocker ich immer ein wenig mit den Öhrchen.

Ich überlege mir, woran das liegen könnte, dass man zu faul dazu ist.


Mangelnde Zeit?

Das glaube ich den wenigsten. Die meisten von uns haben doch recht viel Freizeit, oder? Immerhin Freizeit genug, um dieses und jenes TV-Programm zu schauen, für facebook und Konsorten, zu bloggen oder aber auch um genau jetzt hier zu lesen.

Ich weiß selbst wie es ist wenig Zeit zu haben, glaubt mir. Wenn ich am Mittag von der Arbeit im Büro heim komme, habe ich oft noch etwa eine halbe Stunde, um den Kindern und auch mir Essen auf den Tisch zu bringen. 

Es braucht gar nicht so viel Zeit.

Schaut euch mal meine Rezepte genauer an. Das sind fast ausschließlich simple Basisgerichte, die nicht übertrieben lange dauern. Schwierig ist etwas anderes.

Dennoch kann es sein, dass man hektische Tage hat. Aber essen nach LCHF ist supersimpel. Man kombiniert ein Stück Fleisch/Fisch oder Eier nach Wahl zubereitet mit Salat oder Gemüse und eventuell Kräuterbutter, pure Butter, Hollandaise oder kalte Creme Fraiche mit Kräutern und Gewürzen. Oder man nimmt das Fleisch nach dem Braten aus der Pfanne, gibt etwas Sahne hinein und würzt sie.

Peng fertig.

Vinaigrette (Salatsauce) bereite ich in größeren Mengen vor und bewahre sie im Marmeladenglas im Kühlschrank. Schütteln und gut.

Kräuterbutter kann man auch vorbereiten.

Und während der Fisch, das Fleisch oder die Eier in der Pfanne schmurgeln, wasche ich parallel Salat. Oder ich koche gleichzeitig Blumenkohl, Brokkoli oder Rosenkohl, püriere ihn mit viel Butter und würze. Oder ich werfe Gemüse nach Wahl in eine Auflaufform, packe etwas gefälschte Hollandaise für Eilige (Rezept) und Käse drüber und gebe es in den Backofen. Pilze zum Fleisch in die Pfanne... Auch immer wieder lecker! Ein Omelette muss in Ruhe stocken, in der Zeit kann ich sogar staubsaugen. Aufläufe kann ich am Vorabend vorbereiten, den Rest macht er im Ofen am nächsten Tag allein.

Am Wochenende koche ich ausgiebig und genieße das dann sehr.  

Das fand ich an LCHF immer so schön. Es gibt keine fertigen Tagespläne mit mengen- und produktmäßig festgelegten Rezepten. Das ist Freestyle. Da kann man dem eigenen Geschmack nun wahrlich viel Freiraum gewähren.

Mangelnde Zeit... gilt nicht.


Mangelndes Können?


Gute Nachrichten:
Ich glaube fest daran, dass jeder in der Lage ist, die Grundzüge des Kochens zu lernen, wenn er nur will. Das macht Spaß und wenn es hinterher auch noch schmeckt, durchaus zufrieden und stolz.

Traut euch.


Fakt ist:

Bei LCHF kommt man nicht drum herum, sich mit Kochen und Lebensmitteln auseinander zu setzen. Wer dazu nicht bereit ist, sollte etwas anderes suchen. Shakes vielleicht.


Mangelnde Lust?

Was heißt denn hier keine Lust? 
Isst man nicht gerne? 
Doch, oder?

Gesundes Essen zubereiten ist eine Wertschätzung des ICHS. Wertvolleres gibt es kaum in deinem Leben als dich und deine Gesundheit.  

Mangelnde Lust am Kochen ist vielleicht mangelnde Lust an dir!

Hast du so wenig Interesse an dir?
Echt?

Oder ist es vielleicht so, dass du dir lieber Fastfood und Süßes reinquetscht, weil es schnell greifbar ist? Und du dann weniger in die Verlegenheit kommst, dir bewusst zu werden, was du da tust? Quasi "Tüte auf - rein damit - Tüte wegwerfen - hat keiner gesehen - ist gar nicht wirklich geschehen"?

Ha.
So war es jedenfalls bei mir.

In Gegenwart der Familie schön brav gesund gekocht. DAVON bin ich wohl kaum dick geworden. 

Nö.

Das war eher das, was ich mir zwischen Tür und Angel, im Auto auf dem Weg vom Supermarkt nach Hause oder sonstwie heimlich gegessen habe. Mein Handschuhfach und eine meiner Kommodenschubladen sowie meine Handtaschen waren kleine Müllhalden.

Aus Angst erwischt zu werden, was mir richtig peinlich gewesen wäre.

Kennt ihr noch diese Geschichte hier (KLICK!)?

Könnt ihr auch die Technik "Schokolade in der Jackentasche mit der einen Hand öffnen, leise zerbröseln, Stückchen nehmen, Hand in Ärmel verschwinden lassen, so tun als ob man sich am Mund kratzt und schnell das Stückchen dabei inhalieren"?

Ich bin mehrfache Olympiasiegerin in dieser traurigen Disziplin gewesen.


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Erfolgreich Abnehmen setzt viel Einsatzbereitschaft voraus. 

Du musst dich mit dir, deiner Seele und deinem Körper auseinandersetzen. Du musst denken und umdenken, bewusst werden, verzeihen, ändern, verbessern, rauslassen, Eigenverantwortung übernehmen, wagen und abwägen, verarbeiten, deinen Körper bewegen und berühren, um ihn kennenzulernen. 

Kochen und essen gehört wesentlich dazu.







Es liegt an dir selbst.
Du bist in der Lage dir selbst unfassbar Gutes zu tun.
Und Leckeres.


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