Dienstag, 7. Januar 2014

Glücksgriff



Heute war ich in der anderen "nächstgrößeren Stadt". Denn da weilt für drei Tage ein original Messerschleifer in einem Haushaltswarengeschäft und manche Messer hatten einen Profischliff dringend nötig.

Auf dem Weg durch die Fußgängerzone kam ich an einem Metzgersladen vorbei. Ich erinnerte mich daran, dass ich vor Jahren dort mal Aufschnitt gekauft habe. Aber wie das so ist... man hat so Routinerunden und diese nächstgrößere Stadt liegt nicht auch meiner Standardroute.

Mein Mahlzeitenplan sah heute Kassler mit Sauerkraut vor. Rein da, Kassler kaufen. Minikleine Metzgerei. Super Auslage, das seh ich auf einen Blick. In erster Linie Schweinefleisch. Fragte nach Kassler. Antwort: "Oh, das tut mir leid, der hängt noch bis zum Wochenende im Rauch." Öh. Ungewöhnlich, oder? Sind wir nicht alle ein bisschen gewohnt, immer alles zack zu kriegen, was wir haben wollen?

Wir kamen ins Gespräch und ich fragte, woher denn die Schweine stammen würden. Die stammen von einem Hof aus dem Umland, auf dem nur rund 100 Schweine gehalten werden. Die Schweine laufen draußen rum und wenn man wolle, könne man sich die auch ansehen gehen. Wenn der Metzger nun ein Schwein braucht, sucht er sich eins aus und das wird dort geschlachtet. Also keine Massenschlachterei!

Für mich klingt das gut. Wenn schon Tier, dann vernünftig.

Ich kaufte vier dicke Rippen (1,5 kg), ein großes Stück handgeräucherten Speck (400 g) und vier handgeklöppelte Würste (500 g) von ebendiesen Schweinen. Fleisch für mindestens drei Tage.

Was kostet das? Ist das viel teurer?

Ich habe 13,68 € bezahlt und finde nicht, dass das viel ist, oder?

Selbst wenn es teurer ist... dann eben weniger. Ich esse sowieso nicht jeden Tag Fleisch, auch wenn das manchen vielleicht erstaunen mag.

Ab sofort ändere ich  meine Route, denn der Metzger, bei dem ich bislang war, war auch gut, aber bei diesem fühle ich mich besser beraten, verstanden und bedient. Ehrlich gesagt ist das mit der Bedienung ein wesentlicher Faktor.  Manche Menschen sind einem einfach unsympathisch, vorsichtig gesagt. Und hier war es ganz anders.

Ich habe gefragt, ob ich denn auch Koteletts mit richtig dickem Fettrand bekommen könnte. Die Metzgersgattinnenaugen glänzten freudig. Ja, kann ich. Wie gut, dass ich eine große Tiefkühltruhe habe, denn ich glaube, wir werden gut ins Geschäft kommen.

Manchmal sind Abwege wirklich eine Wundertüte.











Teilen

Kommentare:

  1. Kaufe nur beim Metzger deines Vertrauens... Unserer hat sogar einen Lieferdienst bis an den Stadtrand.. krass, oder? Aber es schmeckt 5x besser, weil auch bei dem nur glückliche Tiere geschlachtet werden.. Hört sich doof an, ist aber so.
    Und dann geht man auch bewußter damit um, oder?

    Janina

    AntwortenLöschen
  2. Das war ganz und gar nicht Teuer! Abgesehen davon das du nun weisst woher das Fleisch stsmmt, wie die Tiere gehalten werden. Ich bin der Überzeugung das Fleisch nur dann gut schmeckt wenn die Tiere vor der Schlachtung nicht 100derte KM zum Schlachthof gekarrt werden. Das ist Stress und das merkt man dem Fleisch auch an! Lass es dir schmecken
    lg Ramona

    AntwortenLöschen
  3. Ich finde für die Menge, die du eingekauft hast, ist der Preis gerechtfertigt. Teuer ist es nicht ;)

    AntwortenLöschen
  4. Qualiät und beratung sind wirklich immer zwei paar schuhe :)
    P.S.: hoffe du hast meine Mail erhalten hab dir bereits was geschickt..

    AntwortenLöschen
  5. Sehr schön. Frei nach meinem neuen Motto: Tue jeden Tag etwas anders oder mache was, dass Du noch nie getan hast. Heute hat das nicht geklappt, weil der Tag so knülle voll war.
    Aber morgen...
    Mir persönlich wird es immer wichtiger, wo ich was für ein Fleisch kaufe. Wenn ich Fleisch esse.
    Ich kann mir das mit der Metzgersfrau richtig gut vorstellen. Endlich eine schlanke Frau die wirklich Fleisch essen will mit allem drum und dran... *lächel*

    AntwortenLöschen
  6. Ich muss da auch mal rein, in meinem Städtchen, deinem nächstgrößeren Städtchen :-)

    AntwortenLöschen
  7. NACHTRAG:
    http://oona108.blogspot.de/2014/01/traum.html

    AntwortenLöschen

Es kann etwas dauern, bis dein Kommentar freigeschaltet wird, weil ich mich für "Handarbeit" entschieden habe.

Ich danke für dein Verständnis und deinen Kommentar!